小松菜と焼きさんまのふわふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★小麦粉
- 60g
- ★水
- 150g
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★溶き卵
- 1個分
- 油
- 大さじ1
- キャベツの葉
- 1枚
- 小松菜
- 1/3束
- 焼いたサンマをほぐしたもの
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 1枚
- マヨネーズ
- ひとまわし
- ソース
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ★の材料はボウルに混ぜておく。
キャベツは千切りし、小松菜は2㎝くらいにカットしておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、中火で★の液体をお玉2杯入れて焼く。
生地の上に刻んだ小松菜と焼いたさんま、とろけるチーズ、キャベツを入れ、上からお玉2杯分の★生地をかける。
-
- 3
- 2の生地のまわりが少しずつ硬くなってきたら火を弱火にし、2分ほど蒸し焼きにする。
蓋をあけ、お好み焼きをヘラでひっくり返す。
-
- 4
- 再び火を中火にし、裏面をかりっと焼く。
焦げ目がついてきたら弱火にし、蓋をして2分焼く。
お皿にお好みやきを盛り、マヨネーズとソースで味をつけたらできあがり。
きっかけ
焼きサンマがあまっていたのでお好みやきにリメイクしました。
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