アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と焼きさんまのふわふわお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
小松菜と焼きさんまでふわふわお好み焼きです。

材料(2人分)

★小麦粉
60g
★水
150g
★だしの素
小さじ1
★溶き卵
1個分
大さじ1
キャベツの葉
1枚
小松菜
1/3束
焼いたサンマをほぐしたもの
大さじ2
とろけるチーズ
1枚
マヨネーズ
ひとまわし
ソース
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料はボウルに混ぜておく。

    キャベツは千切りし、小松菜は2㎝くらいにカットしておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、中火で★の液体をお玉2杯入れて焼く。

    生地の上に刻んだ小松菜と焼いたさんま、とろけるチーズ、キャベツを入れ、上からお玉2杯分の★生地をかける。
  3. 3
    2の生地のまわりが少しずつ硬くなってきたら火を弱火にし、2分ほど蒸し焼きにする。

    蓋をあけ、お好み焼きをヘラでひっくり返す。
  4. 4
    再び火を中火にし、裏面をかりっと焼く。

    焦げ目がついてきたら弱火にし、蓋をして2分焼く。

    お皿にお好みやきを盛り、マヨネーズとソースで味をつけたらできあがり。

きっかけ

焼きサンマがあまっていたのでお好みやきにリメイクしました。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする