材料(2人分)
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 3個
- 出汁
- 400ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2杯
- ご飯
- 1合
- ニンニク
- 1かけら
- ゴマ油
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1杯
- サラダ油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- ご飯に卵1個をかけて混ぜる。温めたフライパンにゴマ油を引き、みじん切りしたニンニクを30秒炒め、卵かけご飯と塩を入れて1分半炒め、お皿にもる
-
- 2
- 1のフライパンにサラダ油を入れ馴染んだら、溶いた2個分の卵を入れて、混ぜながら1分半炒めて、1のお皿の炒飯の上におく
-
- 3
- フライパンに出汁と醤油を入れて煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて30秒混ぜながら温めたら、2のお皿にかける
-
- 4
- 刻んだ長ネギをかけたら完成
おいしくなるコツ
ゴマ油で炒めると風味が良い
きっかけ
お店で天津飯と炒飯を一緒の食べたら美味しかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません