材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ4杯
- ケチャップ
- 大さじ2杯
- サラダオイル
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 酢
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1杯
- 水
- 大さじ4杯
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- 一口小に切った鳥肉に片栗粉大さじ2杯と塩をまぶして、160℃の油で1分半揚げる。
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- 2
- 1センチ幅に切ったピーマン、パプリカと3センチ幅に切った玉ネギを10秒程度油で揚げる。
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- 3
- 温めたフライパンにサラダ油とケチャップをいれて1分半炒める。
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- 4
- 3に砂糖、酢、醤油、鶏がらスープの素、水大さじ2.5杯加えて30秒煮込む。
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- 5
- 水とき片栗粉(片栗粉大さじ2杯と水大さじ1.5杯)を4に加えて混ぜる。
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- 6
- 5に1と2とごま油を加えて全体をあえる。
おいしくなるコツ
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きっかけ
お店で食べたものの再現