ちくわと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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ごるづきっちん
余り物の組み合わせ

材料(2人分)

ちくわ
1本
切り干し大根
100g
にんじん
1/4本
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
みりん
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
小さじ1/4杯
だし汁
300ml

作り方

  1. 1
    切り干し大根をきれいに洗い、多めの水に浸して20分程度もどす。もどした切りぼし大根をきれいにあらい、水気を絞って5cmの長さに切る
  2. 2
    ちくわを8mmの厚さになるように斜めにきる。人参は3mmの細さに刻む。
  3. 3
    鍋にすべての材料を入れ、中火で火をかけ、沸騰したら弱火にする。
  4. 4
    煮汁がほぼなくなるまで煮込んだ後、放冷して一晩冷蔵庫保存。食べる前に必要に応じて温める

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫に入れることで味がしみこむ

きっかけ

切り干し大根をもらいました

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物
料理名
ちくわと切り干し大根の煮物

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