材料(2人分)
- ちくわ
- 1本
- 切り干し大根
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- 酒
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ1/4杯
- だし汁
- 300ml
作り方
-
- 1
- 切り干し大根をきれいに洗い、多めの水に浸して20分程度もどす。もどした切りぼし大根をきれいにあらい、水気を絞って5cmの長さに切る
-
- 2
- ちくわを8mmの厚さになるように斜めにきる。人参は3mmの細さに刻む。
-
- 3
- 鍋にすべての材料を入れ、中火で火をかけ、沸騰したら弱火にする。
-
- 4
- 煮汁がほぼなくなるまで煮込んだ後、放冷して一晩冷蔵庫保存。食べる前に必要に応じて温める
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫に入れることで味がしみこむ
きっかけ
切り干し大根をもらいました
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