耐熱容器でできる★台湾カステラ レシピ・作り方

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とまほ☀
角型がなくてもきれいに焼けます(^^)
みんながつくった数 27

材料(耐熱容器1個人分)

サラダ油
40g
薄力粉
50g
牛乳
50g
3個
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄は溶きほぐし、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    サラダ油を電子レンジ500wで30
    秒温めます。
  3. 3
    薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜます。
  4. 4
    牛乳を入れてぐるぐる混ぜます。
  5. 5
    溶いた卵黄を加えぐるぐる混ぜます。
  6. 6
    オーブンを160℃に予熱します。
    お湯を沸かしておきます。
  7. 7
    【メレンゲ】ハンドミキサー低速で卵白を溶き、細かい泡が出たら砂糖の半量を加えて高速に。ある程度したら残りの砂糖を加えて、角が立たないくらいに泡立てます。
  8. 8
    卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えてよく混ぜ合わせます。
  9. 9
    メレンゲのボウルに生地を全て入れて、泡を潰さないように底から切るように混ぜます。
    全体が混ざってツヤが出たらOK!
  10. 10
    耐熱容器+5センチくらいのオーブンシートを型にセット。(生地が膨らむのではみ出ないようにするため)

    生地を流し込み、ゆすって空気抜きします。
  11. 11
    オーブンで35分ほど焼きます。
    きれいに焼き色がついて、竹串などをさして生地がついてこなければ完成!!

おいしくなるコツ

メレンゲを泡立てすぎず、混ぜるときに泡を潰さないようにすることです! @動画もアップしてるので詳しくはそちらをご覧ください♪ 【まいにち食堂】 https://youtu.be/wIb_Arcvm8I

きっかけ

台湾カステラを作ってみたかったので、家にある型で作れる分量にしてやってみました!

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
カステラ簡単お菓子100円以下の節約料理デザート世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

とまほ☀ 日々の料理やおやつレシピの記録に。 甘党の夫&8歳息子とお肉大好き6歳娘のために。健康的でおいしく楽しい食事が目標♪ *YouTubeで動画配信中【まいにち食堂】 https://www.youtube.com/channel/UCmi0RRjQpCyMU3hCJms4SZA *ブログ始めました【きぬさやlife ブログ】https://kinusayalifeblog.com/

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/17 04:47
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
レポートありがとうございます(*^^*)またレポートお待ちしてます♪
2021/05/28 22:48
旦那さんも子供たちも大喜びでした◎ 美味しかったです♪ レシピをありがとうございました(^^)
かさささささささ
喜んでいただけて嬉しいです(^^)!! レポートありがとうございました(*^^*)

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