時短でパパッとチキンナゲットたまご丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- チキンナゲット
- 5個
- 玉ねぎ
- 大1/4
- 卵
- 2個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- 水
- 150ml
- 白米
- 1人前
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- チキンナゲットは半分に切ります。たまごは軽く溶いておきます。玉ねぎを千切りにし、お皿に乗せラップをかけたら、レンジで2分加熱します。
-
- 2
- 麺つゆと水を合わせます。
(濃縮度に合わせて大体200ml前後になるようにすると丁度良いです。)
-
- 3
-
- フライパンに02と玉ねぎを入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰させます。
-
- 4
-
- 沸騰したら、チキンナゲットを入れ、1分ほど煮込みます。
-
- 5
-
- 火を強火にし、溶き卵を回し入れ半熟になったら火を止めます。
-
- 6
-
- どんぶりに白米を入れ、05を入れたらネギをお好みで散らして完成です。
おいしくなるコツ
お好みでチキンナゲットの両面を、衣が柔らかくなるまで煮込むと、味がしっかり染み込み更に美味しく出来上がります。
きっかけ
チキンナゲットが余ったので。