材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ★酒
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★生姜チューブ
- 3センチ分
- ★ニンニクチューブ
- 3センチ分
- ★味の素
- 4ふり
- 片栗粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉を好みの大きさに切る。(大きめがおすすめです)袋に切った肉と★の調味料を全て入れて揉み込み、20分程置く。
-
- 2
- 20分以上経ったら、肉の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 170度に熱した油に入れ、全体に少し色味がついてきたら、1個ずつ箸で取り上げ、5〜10秒程度空気に触れさせてまた油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。(2度揚げと同じ効果があります)
おいしくなるコツ
ポイントは水気をしっかり取ることと、簡単な2度揚げをすることです。
きっかけ
唐揚げが大好きで試行錯誤しました!
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