材料(2人分)
- レンコン
- 200g
- 豚バラ(薄切り)
- 150g
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンは軽く水洗いしたら、スライサーで薄切りにカットしておきます。
-
- 2
- フライパンにバターをのせて強火で加熱し、溶けてきたら豚バラ肉を焼きます。
-
- 3
- 色が変わって火が通ったら薄切りにしておいたレンコンを投入します。
-
- 4
- ここで塩コショウを2-3振りし、醤油も加えて全体を混ぜ合わせます。
-
- 5
- 3分程炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
手順は簡単ですが、レンコンをスライサーで薄切りにするのは多少腕が疲れます。面倒な人は包丁で薄切りでも大丈夫。
きっかけ
ご飯に合うオカズを考えたら抜群にご飯進みました。