ネバー、ネバネバ!和風ネバネバサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ワカメを水でもどしてざく切りにします。
- 2 オクラを熱湯から2分茹でます。皮が硬い場合は茹でる前にピーラーで角を落としておくと食感が良くなります。
- 3 茹で上がったら冷水にあげて冷やします。
- 4 オクラをみじん切りにします。
- 5 モロヘイヤを葉っぱと茎に分けます。
- 6 モロヘイヤの葉っぱのみを1分茹でて冷水にあげて水気を切り、ざく切りにします。
- 7 ダシ昆布を千切りにします。
- 8 きゅうりを3ミリくらいの小口切りにします。
- 9 上記をすべてボールに入れて少し泡立つくらいまでかき混ぜます。
- 10 鰹節を入れ再度よくかき混ぜます。
- 11 濃口醤油、麺つゆを入れてさらにかき混ぜて、冷蔵庫で10分ほど冷やしたら完成!
きっかけ
オクラが採れたので。
おいしくなるコツ
きゅうりは歯応えがよい厚さに切る。よくかき混ぜる。 オクラとモロヘイヤの茹で汁を使い回すと楽で時短になります。
- レシピID:1500032341
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- 料理名
- ネバネバ和風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません