ネバー、ネバネバ!和風ネバネバサラダ レシピ・作り方

ネバー、ネバネバ!和風ネバネバサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Ie hok
Ie hok
食物繊維たっぷり!

材料(4人分)

  • モロヘイヤ 8株
  • オクラ 3本
  • 乾燥ワカメ 大さじ1.5
  • きゅうり 1本
  • ダシ昆布(汁物の出汁ガラ) 10㎝角1枚
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 濃口醤油 大さじ1/2
  • 麺つゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥ワカメを水でもどしてざく切りにします。
  2. 2 オクラを熱湯から2分茹でます。皮が硬い場合は茹でる前にピーラーで角を落としておくと食感が良くなります。
  3. 3 茹で上がったら冷水にあげて冷やします。
  4. 4 オクラをみじん切りにします。
  5. 5 モロヘイヤを葉っぱと茎に分けます。
  6. 6 モロヘイヤの葉っぱのみを1分茹でて冷水にあげて水気を切り、ざく切りにします。
  7. 7 ダシ昆布を千切りにします。
  8. 8 きゅうりを3ミリくらいの小口切りにします。
  9. 9 上記をすべてボールに入れて少し泡立つくらいまでかき混ぜます。
  10. 10 鰹節を入れ再度よくかき混ぜます。
  11. 11 濃口醤油、麺つゆを入れてさらにかき混ぜて、冷蔵庫で10分ほど冷やしたら完成!

きっかけ

オクラが採れたので。

おいしくなるコツ

きゅうりは歯応えがよい厚さに切る。よくかき混ぜる。 オクラとモロヘイヤの茹で汁を使い回すと楽で時短になります。

  • レシピID:1500032341
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダモロヘイヤオクラ
関連キーワード
ワカメ モロヘイヤ きゅうり オクラ
料理名
ネバネバ和風サラダ
Ie hok
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る