アプリで広告非表示を体験しよう

トロミがクセになる!モロヘイヤのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ie hok
とろっとした舌触りが出汁によく合います。

材料(4人分)

750cc
ダシ昆布
10㎝角
顆粒カツオ出汁
1袋
薄口醤油
小さじ2
小さじ2
豆腐
1パック
モロヘイヤ
3枝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水とダシ昆布をいれて弱火にかけて沸騰直前にダシ昆布を取り出します。
  2. 2
    モロヘイヤの葉っぱを茎から取ります。
  3. 3
    葉っぱはざく切りに、茎は2ミリくらいの小口切りにします。
  4. 4
    鍋に顆粒カツオ出汁と薄口醤油、塩をいれて塩加減を決めます。
  5. 5
    豆腐を賽の目にきって鍋に入れて5分ほど煮て温めます。
    そのあとモロヘイヤの葉っぱと茎を入れます。
  6. 6
    軽く煮たったら、お椀に取り付けて完成!

おいしくなるコツ

豆腐はよく加熱すると柔らかくなり口当たりが良くなります。

きっかけ

スーパーでモロヘイヤが目に止まり作ってみました。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープモロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ すまし汁 豆腐 簡単
料理名
モロヘイヤのすまし汁

このレシピを作ったユーザ

Ie hok ごはん大好き男子 自分で作れば好きな物食べ放題 ざっくりでも美味しいレシピ、黄金比目指してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする