材料(3人分)
- ごぼう
- 1本160g
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 鰹だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背でこすって白い部分をだす。斜め薄切りにしてたっぷりの水をはった容器に浸して5~10分あくを抜く。
-
- 2
- ざるにあげて、水けを切る。熱したフライパンに油を入れ細かく刻んだ、赤唐辛子をサッと炒める。ごぼうを加えて中火で炒める。水を振りながらしんなりするまで炒めたら、調味料を全部入れる。
-
- 3
- 弱火にして味をしみこませ、煮汁がなくなりかけたら、火を止め、お皿にもってできあがりです。
きっかけ
年寄り家族なので、縦のすじを切って、薄切りにすることで食べやすくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません