アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
薄切りにすると、短時間で出来上がり、入れ歯の年寄りにも食べられます。

材料(3人分)

ごぼう
1本160g
赤唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
鰹だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背でこすって白い部分をだす。斜め薄切りにしてたっぷりの水をはった容器に浸して5~10分あくを抜く。
  2. 2
    ざるにあげて、水けを切る。熱したフライパンに油を入れ細かく刻んだ、赤唐辛子をサッと炒める。ごぼうを加えて中火で炒める。水を振りながらしんなりするまで炒めたら、調味料を全部入れる。
  3. 3
    弱火にして味をしみこませ、煮汁がなくなりかけたら、火を止め、お皿にもってできあがりです。

きっかけ

年寄り家族なので、縦のすじを切って、薄切りにすることで食べやすくなりました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする