アプリで広告非表示を体験しよう

みょうがワカメの冷やし鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
夏は冷たい一品が嬉しい

材料(2人分)

◎みょうが
2本
◎だし汁
100cc
◎酒
大さじ1
◎醤油
小さじ1
◎みりん
小さじ1弱
◎アジ塩
少々
ワカメ(塩蔵)
大さじ1~2
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ1/2
大葉
1~2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みょうがは薄切り。ワカメは塩抜きして食べやすい長さに切る。大葉は千切り。鍋に◎を入れて煮立たせ、ワカメを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら器に盛って、冷蔵庫で冷やす。大葉を飾って完成。

おいしくなるコツ

冷たくすると塩気が強く感じられるので、薄味にしておきます

きっかけ

夏は冷たい一品が嬉しい

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
みょうが

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする