【つけおき冷凍】胸肉ガリバタチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- にんにくチューブ
- 3センチくらい
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- バターorマーガリン
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、冷凍できる保存用袋にバター以外の調味料とともにいれ、揉み込む。そのまま冷凍保存で、使用する際には冷蔵庫で自然解凍させたのち、バターやマーガリンで焼く。
-
- 2
- 使用期限は3週間が目安です。
バターやマーガリンだけではなく、野菜と炒めてもとても美味しくできます。
その場合はつけダレも一緒に焼いても大丈夫です。