材料(ジャム瓶3本人分)
- トマト
- 2キロ(約10個)
- 玉ねぎ
- 2個
- しょうが
- 親指大
- にんにく
- 6カケ
- 塩
- 20g
- 砂糖
- 110g
- 酢
- 100cc
- みりん
- 100cc
- ローリエ
- 4枚
- こしょう・ハーブソルト
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトの皮を湯むきし、適当な大きさに切る。玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
-
- 2
- 1をミキサーにかけて滑らかにする。
-
- 3
-
- 2と残りの全ての調味料を鍋に入れて火にかける。
-
- 4
-
- 少なくなってトロッとなってきたら、ザルなどで種を濾し、更に煮詰める。
-
- 5
-
- お好みの所で火を止め、煮沸したビンに入れて出来上がり♬
おいしくなるコツ
種を濾すと滑らかになります。
きっかけ
家で大量にトマトが実ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません