有り合わせでも良い!魚介系ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ie hok
いつもの材料でアレンジ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ラーメン(乾麺タイプ)
180g
700cc
ダシ昆布
10㎝角
にぼし
15g
顆粒カツオダシ(無塩タイプ)
1/2本
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
ダシ醤油
25cc
みりん
大さじ1/2
旨味調味料
小さじ1
牛乳
大さじ1
にんにくチューブ
1㎝
生姜チューブ
1㎝
すりごま
大さじ1/2
茹で卵
2コマ
乾燥ワカメ
大さじ1
ハム
2枚
胡椒
少々
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    水にダシ昆布を入れて弱火で炊きます。
  2. 2
    乾燥ワカメを水で戻しておきます。
    青ネギを小口切りにしておきます。
  3. 3
    にぼしをミキサーにかけて粉末にします。
  4. 4
    手順1の鍋に粉末のにぼし、鶏ガラスープの素、顆粒カツオダシ、ダシ醤油、みりん、旨味調味料、にんにく、生姜、牛乳、を入れて沸騰する直前でダシ昆布を取り出し、一旦、火を止めます。
  5. 5
    乾麺を説明書き通り茹でます。
  6. 6
    ハムを半分に切って片面だけフライパンで焼きます。
  7. 7
    茹で卵を半分に切ります。
  8. 8
    麺が茹で上がったらスープを沸騰させ麺をスープに絡ませます。
  9. 9
    丼に麺、スープを入れて、ワカメ、茹で卵、ハムをのせ、すりごま、胡椒を振って、青ネギを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

マルツネの中華そば(乾麺)がオススメです。

きっかけ

定番のスープに飽きたので、魚介系を作ってみました。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
魚介系 ラーメン 簡単 にぼし
料理名
魚介系ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Ie hok ごはん大好き男子 自分で作れば好きな物食べ放題 ざっくりでも美味しいレシピ、黄金比目指してます

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/17 16:03
美味しかったです。
ジャック777
生まれたてみたいな玉子ちゃんで美味しそう!レポありがとうございます\(^O^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする