有り合わせでも良い!魚介系ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラーメン(乾麺タイプ)
- 180g
- 水
- 700cc
- ダシ昆布
- 10㎝角
- にぼし
- 15g
- 顆粒カツオダシ(無塩タイプ)
- 1/2本
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ダシ醤油
- 25cc
- みりん
- 大さじ1/2
- 旨味調味料
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1㎝
- 生姜チューブ
- 1㎝
- すりごま
- 大さじ1/2
- 茹で卵
- 2コマ
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- ハム
- 2枚
- 胡椒
- 少々
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 水にダシ昆布を入れて弱火で炊きます。
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- 2
- 乾燥ワカメを水で戻しておきます。
青ネギを小口切りにしておきます。
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- 3
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- にぼしをミキサーにかけて粉末にします。
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- 4
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- 手順1の鍋に粉末のにぼし、鶏ガラスープの素、顆粒カツオダシ、ダシ醤油、みりん、旨味調味料、にんにく、生姜、牛乳、を入れて沸騰する直前でダシ昆布を取り出し、一旦、火を止めます。
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- 5
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- 乾麺を説明書き通り茹でます。
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- 6
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- ハムを半分に切って片面だけフライパンで焼きます。
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- 7
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- 茹で卵を半分に切ります。
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- 8
- 麺が茹で上がったらスープを沸騰させ麺をスープに絡ませます。
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- 9
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- 丼に麺、スープを入れて、ワカメ、茹で卵、ハムをのせ、すりごま、胡椒を振って、青ネギを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
マルツネの中華そば(乾麺)がオススメです。
きっかけ
定番のスープに飽きたので、魚介系を作ってみました。