材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- ご飯
- 2膳
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 120cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りに、牛薄切り肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水と玉ねぎを入れて蓋をして5分煮た後、★の調味料を入れ更に煮込む。
-
- 3
- 玉ねぎがくたっとしてきたら牛肉を入れ、灰汁を取りながら10分煮込む。
-
- 4
- 牛肉にも火が通ったら、どんぶりにご飯を入れ、3の具を乗せて完成。
おいしくなるコツ
甘めの味付けです。お好みで紅生姜等々のせて食べてください!
きっかけ
自分で簡単に牛丼がつくりたくて^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません