栄養満点!蕎麦湯 レシピ・作り方

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やわらか卵のシフォンケーキ
蕎麦を茹でたお湯を捨てるのはもったいない!美味しくて栄養満点ですよー
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生蕎麦(蕎麦として食べます)
320g
お湯
1000ml
そばつゆ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かし、生蕎麦を5分ほど茹でます。
    茹で上がりましたら蕎麦のみを取り出します。
  2. 2
    火を止め、5分ほど置いておきますと、上澄みが浮いてくるのでそれをすくい出しましょう。
  3. 3
    残った蕎麦湯をお椀に移したら完成です。
    蕎麦の塩気と風味があるのでそのままでも美味しくいただけますが、物足りないようなら蕎麦を食べた時の残りの蕎麦つゆを足しても美味しいです。

おいしくなるコツ

必ず蕎麦粉の純度が高いものを使いましょう。ちょっと贅沢ですが、その分美味しいです。

きっかけ

いい生蕎麦が手に入り、蕎麦湯も無駄にしたくなかったので。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

やわらか卵のシフォンケーキ 主に節約お手軽レシピメインで紹介しております。参考にしていただけると光栄です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/05 20:08
作ってみました
おとは2
2021/09/07 05:35
そば湯、大好きです。ごちそうさまでした。
まゆぱとら

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