材料(1人分)
- 牛肉 細切れ
- 200g
- 新玉ねぎ
- 2分の1個
- だし汁
- 150ミリリットル
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りしておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁とすべての調味料をいれて、箸で混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鍋に玉ねぎを入れて、火をつけて煮込む。3分程度たったら、牛肉を入れて煮込む。
-
- 4
- だし汁がなくなりそうになるまで弱火で煮込み、玉ねぎがとろとろとしてきたら、火をとめて完成!
おいしくなるコツ
とにかく煮込みます!
きっかけ
煮込むだけの簡単な牛丼の具材をつくりたくて。