材料(1人分)
- 卵
- 1個
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- うなぎ
- 1尾
- 酒
- 大さじ1
- 付属のタレ
- 大さじ1
- ごはん
- 200g
- 山椒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵、みりん、砂糖を混ぜ合わせる
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、混ぜ合わせた1をフライパン全体に広がるように流し入れる
-
- 3
- 2が広がったら弱火にして焦げないようにゆっくり火を通す
-
- 4
- 3の火が通ったらフライパンから下ろし、荒熱が取れるまで置いておく
-
- 5
- 綺麗にしたフライパンに酒、付属のタレを入れ中火で熱し沸騰してきたら弱火にしてうなぎを入れ蓋をし2分加熱する
-
- 6
- 荒熱が取れた4を細切りにする
-
- 7
- お皿にごはんを盛り、その上に6をごはん全体に乗せ、その上に熱した5を乗せお好みで山椒を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
うなぎはお好みで食べやすい大きさに切ってください。
きっかけ
お家で安くお店の味が食べたくて作りました。
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