おかひじきとえのきのポン酢和え物! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこへんてこママ
ポン酢と生姜でえのきとおかひじきを合えました!レンジで簡単!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

えのき
50g
おかひじき
50g
だし醤油
大さじ1
ポン酢
小さじ1
生姜
5g

作り方

  1. 1
    生姜は皮ごとすりおろす。
  2. 2
    えのきは根元をきり、おかひじきは軽く洗う。えのきとおかひじきを耐熱容器に入れて蓋をして、2分加熱する。
  3. 3
    耐熱容器の蓋をあけ、粗熱をとり、さます。
  4. 4
    だし醤油とポン酢を合わせて混ぜる。
  5. 5
    おかひじきとえのきと調味料を混ぜて、すりおろした生姜をのせたら完成!

きっかけ

さっぱりとした和え物が食べたかったから。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
おかひじきその他の和え物5分以内の簡単料理その他のサラダえのき
料理名
おかひじきの和え物

このレシピを作ったユーザ

へんてこへんてこママ 一歳の子どもがいるので、幼児食をたくさん作りたいです!ヘルシーな料理が大好きなので、ヘルシー料理を考えたいです!魚も大好きでアレンジがんばります(^^)✴︎

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/25 13:57
えのきが、無くてごめんなさい。人参で作ってみました。 おいしいですねー^_^
ぶたウサギ
おかひじきって食べやすいですよね!ありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする