100均の材料で☆ほうじ茶パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド一本人分)
- パウンドミックス(ダイソー)
- 125g
- バター
- 40g
- 卵
- 1個
- ほうじ茶茶葉(ダイソー)
- ティーパック1袋
- ホワイトチョコ(ダイソー)
- 60g
- クルミ(ダイソー)
- 20g
作り方
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- 1
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- バターをレンジで溶かします。
パウンドミックスに溶かしバターと溶いた卵を入れ混ぜます。
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- 2
- ほうじ茶茶葉をすりこぎで擦ります。
1に茶葉を入れ混ぜ、パウンド型に流し入れます。
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- 3
- 2を170度のオーブンで30分程焼き、真ん中に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり♪
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- 4
- ホワイトチョコをレンジで溶かし、粗熱が取れた3の上にかけます。
大きめに砕いたクルミを上にのせ、冷凍庫で冷やしチョコが固まったら完成です♪
おいしくなるコツ
ほうじ茶茶葉は細かくした方が舌触りが良く食べやすくなって美味しいです♪
きっかけ
パウンドミックスを買って(^^)
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ほうじ茶とホワイトチョコのパウンドケーキです♪