ラム酒香る〜軽めのレーズンパウンド レシピ・作り方

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チャン鍋さん
重たすぎず、紅茶でもコーヒーでも合うようなパウンドケーキを作りたくて…
試行錯誤してやっと出来ました!
下準備をしっかりやるのがなによりも大切です(^^)
みんながつくった数 2

材料(6〜8人分)

【パウンド型1本分】
無塩バター
85g
グラニュー糖
85g
薄力粉(スーパーバイオレット)
95g
アーモンドプードル
10g
ベーキングパウダー
2g
卵(L)
1個
ラム酒
大さじ2
レーズン
50g
バニラエッセンス
4滴
一つまみ

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ①卵・バター室温に出しておく。
    (バターは指で押せるくらい十分に柔らかくしておく)
    ②ラム酒にレーズンを浸しておく。
    ③粉類は振るっておく。
  2. 2
    オーブンを170℃に余熱する。
  3. 3
    バターをホイッパーでふんわり混ぜる。
  4. 4
    グラニュー糖を加えて艶が出るまで擦り混ぜる。
  5. 5
    溶いた卵を5回くらいに分けて少しづつ加え、その都度しっかり混ぜる。
    白っぽくなり、ふんわりしたマヨネーズみたいなったらOK(^^)
  6. 6
    薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・塩を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    ※さっくり混ぜですが、ここで均等に混ぜないと粉っぽくなるので注意!
  7. 7
    バニラエッセンス・浸しておいたレーズンをラム酒ごと入れて、ゴムベラで均等になるようサックリと混ぜ合わせる。
  8. 8
    型にクッキングシートを敷き、生地を入れる。真ん中をやや凹ませ、余熱しておいたオーブンで45分焼く。
    ※10分ほど経ったらナイフで真ん中に切り込みを入れると綺麗な形に仕上がります。
  9. 9
    ※途中焦げそうだったら、アルミホイルを上に被せて下さい。
  10. 10
    焼きあがったらオーブンから取り出し、ふんわりとラップをかぶせておく。
  11. 11
    粗熱が取れたら、ラップでピチッと包み、半日〜1日寝かせる。

おいしくなるコツ

卵とバターを常温にしっかり戻す!卵はしっかり溶いてから生地と合わせる!この二つがなにより大事です! よつばの無塩バターがオススメですが、芳醇な香りやバターが好きな方は発酵バターがオススメです^_^!

きっかけ

パウンドケーキってシンプルだけど、なかなか自分の好みのものにならなくて…何度も色々試して、やっと納得のいくケーキになりました(^^)!!

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

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