材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1束
- ●こごみ
- 10本ぐらい
- ●大根
- 3~4cm
- ●天かす
- 大さじ2~3
- ●長ネギ
- 1/5本
- 塩
- 少々
- ◎だし汁
- 200cc
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎アジ塩
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は茹でて丼に入れる。こごみは塩を加えた熱湯で茹でて、ザルにあげる。大根はすりおろす。長ネギは小口切り。◎は合わせる。
-
- 2
-
- 1の蕎麦に◎を回しかけ、●をのせる。七味をふって完成。
おいしくなるコツ
大根おろしはよく水切りしておきます
きっかけ
春らしい蕎麦です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません