材料(1人分)
- カレイ
- 1切れ
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎水
- 大さじ2
- ◎おろし生姜
- 半片
- △塩麹
- 小さじ1
- △醤油
- 小さじ1
- 長ネギ
- 少々
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○鷹の爪(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カレイは切り目を入れておく。長ネギは千切り。フライパンに◎を入れて煮立たせ、カレイを加え、蓋をして中火で10分ほど蒸し煮にする。
-
- 2
-
- カレイに火が通ったら△を加え、馴染ませて器に取って長ネギを散らす。小鍋に○を熱し、チンチンになったらカレイにジュワーッと回しかける。完成。
おいしくなるコツ
熱いうちに頂きます
きっかけ
塩麹とごま油がよく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません