材料(6人分)
- マリービスケット
- 6枚
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 100g
- ゼラチン(溶かさなくていいタイプ)
- 5g
- チョコ
- 50g
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 15g
- ココアパウダー
- お好みで
作り方
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- 1
- クリームチーズを常温に戻します。
バターをレンジで溶かします。
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- 2
- ビスケットを袋に入れて麺棒などで叩いて砕きます。
その中に溶かしバターを入れて馴染ませ、型の底に押さえながら敷き詰めます。
冷蔵庫で10分程冷やし固めます。
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- 3
- 生クリームを鍋にいれ沸騰直前まで温め、火から下ろしてゼラチンを入れてしっかり溶かします。
その中に刻んだチョコを入れ、混ぜながらゆっくり溶かします。
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- 4
- クリームチーズに砂糖を加えて混ぜ合わせます。
3を入れて滑らかになるまで混ぜます。
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- 5
- 2に4を流し入れ、表面を整え冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成です♪
お好みでココアパウダーをかけるとキレイです♪
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるので必ず火から下ろしてから溶かして下さい☆
チョコはビターにしても美味しいです♪
きっかけ
クリームチーズの消費に(^^)
オーブン不使用☆
クリームチーズ100gで出来ます♪
もっちり食感です♪