ミニアップルパイ♡クリームチーズ入り レシピ・作り方
材料(8個人分)
- りんご
- 中1個
- 砂糖
- 大さじ3
- バター
- 15g
- シナモン
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- クリームチーズ
- 40g
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
- パイシートを自然解凍しておきます。
りんごの皮を剥いてを一口サイズにカットします。
鍋にバターと砂糖を入れ、バターが溶けたらりんごを入れて中火で炒め煮します。
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- 2
- 1の水分が出てきたら、レモン汁とシナモンを入れて汁気がなくなるまで、たまに混ぜながら弱火で煮ます。
粗熱をとります。
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- 3
- パイシートを麺棒で1.5倍ぐらいに伸ばし、16等分に切り分けます。
8枚に切れ込みをいれます。
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- 4
- 切れ込みをいれてない方に2とクリームチーズを真ん中に乗せ、その上に3を乗せます。
解いた卵黄をハケで塗り鉄板に並べ、200度のオーブンで約15分焼いたら完成です♪
おいしくなるコツ
卵黄は隅々までたっぷり塗ると焼き色が綺麗につきます♪
きっかけ
りんごが余っていたので(^^)
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中にクリームチーズも入ってます♪