米粉のキャロットケーキ♪ レシピ・作り方

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Tai
米粉で作るモッチリしっとりキャロットケーキです♡
小麦粉アレルギーやにんじん嫌いのお子様にも安心して食べていただけます(^^)
みんながつくった数 2

材料(8人分)

☆米粉
110g
☆黒糖
90g
☆ベーキングパウダー
9g
☆塩
ひとつまみ
2個
シナモン
小さじ1
人参
中1本
サラダ油
80g
レーズン
30g
クルミ
20g
★クリームチーズ
120g
★バター
30g
★粗く砕いたクルミ(トッピング用)
10g
★砂糖
30g

作り方

  1. 1
    オーブン160度に予熱します。

    ☆をボールに入れ混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    人参の皮をむき、フードプロセッサーか、おろし機で細かくします。

    溶いた卵の中に人参、シナモン、サラダ油を入れよく混ぜます。

    混ざったら1をいれ、粉がなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    2にレーズン、砕いたクルミを入れ混ぜます。

    カップケーキ型に流し入れます。

    160度のオーブンで30〜40分焼き、竹串で真ん中を刺して何もつかなければ焼き上がり♪
  4. 4
    トッピングを作ります。
    ★を全て混ぜ合わせます。

    粗熱が取れた3の上にスプーンで置くように載せたら完成です♪

    仕上げにあれば粉砂糖をふるとキレイです^ ^

おいしくなるコツ

オーブンの温度は焦げないように調節しながら焼いて下さい☆ トッピングのバターはとクリームチーズは常温に戻した方が混ざりやすいです♡

きっかけ

merci bakeさんみたいなキャロットケーキが食べたくて♪米粉で少しでもヘルシーに♡

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
カップケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/11 23:14
美味しくいただきました(^^)
yuna *
わぁ♪とってもキレイに仕上がりましたねぇ♡ クリームチーズもモリモリで最高です♪ レポありがとうございます♪

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