米粉のキャロットケーキ♪ レシピ・作り方

米粉のキャロットケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
Tai
Tai
米粉で作るモッチリしっとりキャロットケーキです♡
小麦粉アレルギーやにんじん嫌いのお子様にも安心して食べていただけます(^^)

材料(8人分)

  • ☆米粉 110g
  • ☆黒糖 90g
  • ☆ベーキングパウダー 9g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 2個
  • シナモン 小さじ1
  • 人参 中1本
  • サラダ油 80g
  • レーズン 30g
  • クルミ 20g
  • ★クリームチーズ 120g
  • ★バター 30g
  • ★粗く砕いたクルミ(トッピング用) 10g
  • ★砂糖 30g

作り方

  1. 1 オーブン160度に予熱します。

    ☆をボールに入れ混ぜ合わせておきます。
  2. 2 人参の皮をむき、フードプロセッサーか、おろし機で細かくします。

    溶いた卵の中に人参、シナモン、サラダ油を入れよく混ぜます。

    混ざったら1をいれ、粉がなくなるまで混ぜます。
  3. 3 2にレーズン、砕いたクルミを入れ混ぜます。

    カップケーキ型に流し入れます。

    160度のオーブンで30〜40分焼き、竹串で真ん中を刺して何もつかなければ焼き上がり♪
  4. 4 トッピングを作ります。
    ★を全て混ぜ合わせます。

    粗熱が取れた3の上にスプーンで置くように載せたら完成です♪

    仕上げにあれば粉砂糖をふるとキレイです^ ^

きっかけ

merci bakeさんみたいなキャロットケーキが食べたくて♪米粉で少しでもヘルシーに♡

おいしくなるコツ

オーブンの温度は焦げないように調節しながら焼いて下さい☆ トッピングのバターはとクリームチーズは常温に戻した方が混ざりやすいです♡

  • レシピID:1500027874
  • 公開日:2020/03/06
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つくったよレポート(1件)

  • yuna *
    yuna *
    2020/11/11 23:14
    米粉のキャロットケーキ♪
    美味しくいただきました(^^)

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