大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
椎茸、人参、ごぼう、こんにゃくなど、ある物を加えて煮てみました。

材料(5人分)

水煮大豆 1袋
160g
ごぼう 1本
150g
人参 1/2本
60g
椎茸
6個
こんにゃく 1/2個
240g
白だし
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
鰹だしの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は1/2又は1/4に切る。こんにゃくは縦8等分して3㎜の薄切りにする。人参は縦2等分にして3㎜の薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしてあくを抜く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引いて具材をさっと炒める。お湯を200㏄加えて調味料を全部入れる。
    ひと煮立ちさせたら、弱火にして⒈5分程度煮込み、煮汁が煮詰まったところで火を止める。
  3. 3
    器に盛り出来上がりです。

きっかけ

けんちん汁を作って、残りの野菜と冷蔵庫にストックしてある物を使ってあと一品工夫してみました。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする