材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- にんじん
- 2分の1
- 油揚げ
- 1枚
- ミックスビーンズ
- ひとつかみ
- ★顆粒和風出汁
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水に10分ほどつけ、戻しておく。にんじんは短冊切り、油揚げは細切りに切る。
-
- 2
- ひじき、にんじん、油揚げ、ミックスビーンズをごま油で炒め、水を入れて煮たたせる。
-
- 3
- ★の調味料を入れて、水気がほとんどなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
ごま油でしっかり炒めると、ひじきの独特な香りが和らぎます。
きっかけ
作り置きできるおかずがほしくて^_^