★卵・乳不使用★ 子どもが喜ぶ♪絶品りんごジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インカのめざめ
リンゴの旨みが凝縮!!
砂糖少なめでヘルシーなので、パンにたくさんつけても大丈夫(^^♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

リンゴ
2個
砂糖
80g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴを小さく切ります。
  2. 2
    1に砂糖とレモン汁を振りかけて、鍋に入れて中弱火で煮ます。
  3. 3
    煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    リンゴの旨みが凝縮!こどもが喜ぶ「りんごジャム」の出来上がりです☆

おいしくなるコツ

リンゴの種類はなんでも良いです♪ 煮詰める時に、水分がなくなってくると焦げやすくなるので、最後はかき混ぜ続けてください。 保存用の瓶は、煮沸消毒すると安心です。

きっかけ

こども達が、トーストにジャムをたくさんつけたがっていたので、砂糖少なめで手作りすればカロリーオフできるな~と思って作ってみました☆

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム300円前後の節約料理りんご簡単お菓子
関連キーワード
アレルギー ヘルシー 子どもが喜ぶ ダイエット
料理名
★卵・乳不使用★ 子どもが喜ぶ♪絶品りんごジャム♪

このレシピを作ったユーザ

インカのめざめ アレっ子のママさん、毎日お疲れさまです。 市販のものは、「あれも食べられない、これもダメだ」と、なかなか食べられるものがありませんが、自分で作れば「あれもこれも食べられる!!!」♪ 今は、選べば、アレルゲンが入ってない材料がたくさんあるので、組み合わせて栄養満点な料理やお菓子をたくさん作っていきたいと思います。 ちなみに、うちは卵&乳&ピーナッツアレルギーの小学生がいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする