チョコがけショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
チョコがたらーんとしてキャンドルみたいな可愛いケーキです☆
クリスマスケーキとしてもオススメ♪

材料(3人分)

スポンジケーキ(2枚に分かれてるタイプ)
1つ
生クリーム
150g
砂糖
15g
イチゴ
中9個
一口チョコ
12個
生クリーム
50ml

作り方

  1. 1
    スポンジケーキをセルクルで型を抜きます。
    (上下で6枚になるように)
  2. 2
    生クリームに砂糖を入れてツノが立つまでホイップします。

    イチゴを3つ残して、残りを中身用に細かく切ります。
  3. 3
    スポンジ→生クリーム→イチゴ→生クリーム→スポンジとなるように重ねます。
    側面と上に生クリームをヘラでキレイに塗っていきます。
  4. 4
    チョコを細かく刻みます。
    生クリームを沸騰直前まで温めてチョコを入れて溶かします。
  5. 5
    3に4をたらーんと垂れるように乗せます。

    残したイチゴの真ん中に切れ込みを入れて少しずらします。
    それをチョコの上にトッピングします♪
  6. 6
    冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やしたら完成です☆

おいしくなるコツ

たらーんと垂らすところは慎重にバランスを見ながら垂らしましょう☆

きっかけ

クリスマスケーキのリクエストがあったので(o^^o)

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
ショートケーキチョコレートケーキいちごバレンタインのケーキクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする