チョコがけショートケーキ レシピ・作り方

チョコがけショートケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Tai
Tai
チョコがたらーんとしてキャンドルみたいな可愛いケーキです☆
クリスマスケーキとしてもオススメ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 スポンジケーキをセルクルで型を抜きます。
    (上下で6枚になるように)
  2. 2 生クリームに砂糖を入れてツノが立つまでホイップします。

    イチゴを3つ残して、残りを中身用に細かく切ります。
  3. 3 スポンジ→生クリーム→イチゴ→生クリーム→スポンジとなるように重ねます。
    側面と上に生クリームをヘラでキレイに塗っていきます。
  4. 4 チョコを細かく刻みます。
    生クリームを沸騰直前まで温めてチョコを入れて溶かします。
  5. 5 3に4をたらーんと垂れるように乗せます。

    残したイチゴの真ん中に切れ込みを入れて少しずらします。
    それをチョコの上にトッピングします♪
  6. 6 冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やしたら完成です☆

きっかけ

クリスマスケーキのリクエストがあったので(o^^o)

おいしくなるコツ

たらーんと垂らすところは慎重にバランスを見ながら垂らしましょう☆

  • レシピID:1500027225
  • 公開日:2020/01/30
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カテゴリ
ショートケーキチョコレートケーキいちごバレンタインのケーキクリスマスケーキ
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