材料(6(18枚)人分)
- おからパウダー
- 50g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- 小麦粉
- 20g
- 塩
- 少々
- 一口チョコ
- 10個
作り方
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- 1
- バターをサイコロ状に切り、ヘラを使って砂糖とすり合わせます。
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- 2
- 1が白っぽくなってきたら、おからパウダー、小麦粉、塩を少々いれて一塊になるまでこねます。
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- 3
- 2をラップで包み冷蔵庫で少し休ませます。
オーブンを160度に予熱します。
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- 4
- 3を麺棒で厚さ5mmぐらいの長方形に伸ばします。
生地が繊細でボロボロしちゃうので、押さえながら伸ばします。
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- 5
- 4をクッキングシートの上で18等分に切ります。
そのままクッキングシートごと鉄板に乗せます。
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- 6
- 5を160度で20分焼いたら冷まします。
一口チョコをレンジで溶かします。
-
- 7
- 6に溶かしたチョコを半分付けて冷蔵庫で冷やし固めたら完成☆
おいしくなるコツ
しっかり冷ますとサックサクに仕上がりますよ♪生地にほんのひとつまみ塩を入れると味がしまります☆
きっかけ
おからパウダーがあったので(^^)
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チョコをつけるとハワイのあのクッキーにも似てるかも(o^^o)