アプリで広告非表示を体験しよう

おからチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
本当におから⁈と思うぐらいサクサクで美味しいクッキーです♪
チョコをつけるとハワイのあのクッキーにも似てるかも(o^^o)

材料(6(18枚)人分)

おからパウダー
50g
砂糖
50g
バター
50g
小麦粉
20g
少々
一口チョコ
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターをサイコロ状に切り、ヘラを使って砂糖とすり合わせます。
  2. 2
    1が白っぽくなってきたら、おからパウダー、小麦粉、塩を少々いれて一塊になるまでこねます。
  3. 3
    2をラップで包み冷蔵庫で少し休ませます。

    オーブンを160度に予熱します。
  4. 4
    3を麺棒で厚さ5mmぐらいの長方形に伸ばします。
    生地が繊細でボロボロしちゃうので、押さえながら伸ばします。
  5. 5
    4をクッキングシートの上で18等分に切ります。
    そのままクッキングシートごと鉄板に乗せます。
  6. 6
    5を160度で20分焼いたら冷まします。
    一口チョコをレンジで溶かします。
  7. 7
    6に溶かしたチョコを半分付けて冷蔵庫で冷やし固めたら完成☆

おいしくなるコツ

しっかり冷ますとサックサクに仕上がりますよ♪生地にほんのひとつまみ塩を入れると味がしまります☆

きっかけ

おからパウダーがあったので(^^)

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
おからクッキーバレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする