材料(2人分)
- 蕎麦(乾燥)
- 1束
- ○梅干し
- 1個
- ○とろろ昆布
- 大さじ2
- ○しめ鯖(市販品)
- 1/3パック
- ○カイワレ大根
- 少々
- ◎お湯
- 100cc
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ◎梅肉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は茹でてザルにあげ、丼に盛る。梅干しは種を除く。とろろ昆布はほぐしておく。しめ鯖は必要に応じて薄切りにする。◎は合わせる。
-
- 2
-
- 1の蕎麦に○をのせ、◎を回しかける。完成。
おいしくなるコツ
梅肉がダマにならないように気をつけます
きっかけ
酸味の強い蕎麦が食欲をそそります
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