材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 70gぐらい
- ○ごぼう
- 1/4本
- ○蓮根
- 1/4節
- ○人参
- 半本
- ○椎茸(乾燥)
- 2枚
- ◎おろし生姜
- 半片
- ◎鷹の爪(お好みで)
- 少々
- △酒
- 大さじ2
- △醤油
- 大さじ1.5
- △黒酢
- 大さじ1
- △みりん
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ○は食べやすい大きさに切る(椎茸は戻さない)。鍋に○とヒタヒタの水を加え、火にかけ7~8分煮た後、ザルにあげる。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)と◎を入れて温め、豚肉を炒める。肉の色が変わったら1の○を加え、油が馴染んだら△を加えて味付けする。汁気が無くなるまで炒めて完成。ゴマをふる。
おいしくなるコツ
乾燥椎茸を戻し忘れた時に便利
きっかけ
下煮すれば楽
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