材料(1人分)
- ごはん
- 2つで150g
- 塩
- ひとつまみ
- カットのり
- 4枚
- 肉団子
- 2個
- ケチャップ
- 小さじ1
- ポークビッツ
- 3本
- 卵
- 1/2個
- インゲン
- 3本
- 塩胡椒
- 適量
- さつまいも
- 1/4本
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ごはんを混ぜご飯や塩で味付けしたら
俵おにぎりにして、のりを巻く。
-
- 2
- 肉団子を半分に切りケチャップで炒める。ゴマを振りかけると見栄え◎
-
- 3
- ポークビッツ、インゲンを食べやすい長さに切り炒める。
塩胡椒で味を調え卵を入れて炒り卵にする。
-
- 4
- 100ccの水でさつまいもを弱火で煮る。柔らかくなったら(水分がなくなるくらいまで)みりん、醤油、砂糖で味付けする。
おいしくなるコツ
隙間なく詰めると見栄えが良いです。
子供の好きなものを入れて遠足などに☆
きっかけ
息子のお弁当記録
コツはたくさん詰めると美味しそうに見えます