材料(3人分)
- 茄子 3個
- 300g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 1)水
- 200㏄
- 1)みりん
- 大さじ1
- 1)醤油
- 小さじ2
- 1)砂糖
- 小さじ2
- 1)鰹だし
- 小さじ1
- 1)塩コショウ
- 2振り
- パセリ
- 3かけ
- 塩 あく抜き用
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り、皮側に5㎜の切れ目を斜めに入れ、600㏄の水に塩1/2を溶かしたものに浸してあく抜きをする。
どんぶりに調味料1)を全部入れて煮汁をあわせておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを引いて、茄子を両面炒める。煮汁を加えて落し蓋をし、5分程度煮詰める。
-
- 3
- 茄子に味を吸わせたら器に盛りパセリを添えて出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません