材料(2人分)
- ひじき(乾燥)
- 大さじ3~4
- カイワレ大根
- 1/3パック
- 鰹節
- 小半パック
- ○だし汁
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○黒酢
- 小さじ1
- ○ごま油
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、熱湯でサッと湯通ししてザルにあげて冷ます。○は合わせておく。
-
- 2
-
- 器に1のひじき、カイワレ、鰹節を盛り、○を回しかける。ゴマをふって完成。
おいしくなるコツ
ひじきは戻してそのまま使えるタイプもあるので、その場合は湯通し不要です
きっかけ
ひじき煮物より簡単
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