やまといもとオクラと茗荷の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
お豆腐のかわりにやまといもを入れてみたら意外とおいしかったです。

材料(4人分)

やまといも
150g
オクラ 大3本
60g
茗荷 大2個
70g
700㏄
麹みそ
小さじ4
鰹だし
小さじ1/2
鰯粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    やまといもは皮をむいて1.5㎝のサイコロ切りにする。
    オクラは2㎝に切る。
    茗荷は縦半分に切り繊維に沿って千切りにする。
  2. 2
    お鍋に700㏄のお湯を沸騰させやまといも、オクラ、茗荷を加えて3分程煮る。野菜に火が通ったら鰹だし、鰯の粉を加えて火を止め麹みそを溶かして出来上がりです。

きっかけ

たまたま食べ残しのやまといもが半分あったので使ってみました

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする