材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 50gぐらい
- 〇つきこんにゃく
- 半袋
- 〇ひじき(乾燥)
- 大さじ3~4
- 〇椎茸
- 1~2枚
- 〇人参
- 1/4本
- △ごま油
- 大さじ1/2
- △鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ●だし汁
- 100cc
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1強
- ●みりん
- 小さじ2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは必要に応じてアク抜きして、食べやすい長さに切る。ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。椎茸は薄切り。人参は千切り。鍋に△を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら〇を加え、油が馴染んだら●を加える。蓋をして弱~中火で10分ほど煮込み、蓋をとって水分を飛ばす。完成。ゴマをふる。
おいしくなるコツ
気長に煮ます
きっかけ
海藻も肉もきのこも取れます
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