材料(4人分)
- じゃがいも 大1個
- 300g
- 玉ねぎ 1個
- 250g
- 人参 1本
- 100g
- ピーマン 6個
- 100g
- スイートコーン缶詰
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- シチューミックス (顆粒状のもの)
- 大さじ4
- お湯
- 1000㏄
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、縦4/1に切りさらに横1/4に切る。玉ねぎは縦半分に切り繊維に沿って1cmのくしがたに切る。ピーマンは縦横半分に切る。人参は回しながら乱切りにする。
-
- 2
- 深めのフライパンにオリーブオイルをひいて野菜類を入れ、中火で3~4分炒める。お湯を1ℓとスイートコーンを汁ごと加える。お湯は水道の蛇口から出せるもの(我が家は60度に設定したもの)
-
- 3
- 蓋をして中火のまま10分程度煮てじゃがいもと人参に火が通ったら、蓋を取り弱火にして白ワイン、シチューミックス、を加え混ぜ合わせてとろみができたら塩こしょうで味をととのえ、火を止める
おいしくなるコツ
好みで白ワインを入れると味がしつこくなくなります、
きっかけ
自家製の野菜がたくさん採れたので。
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