ズッキーニたっぷりのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ
- 270g
- セロリ
- 100g
- ズッキーニ
- 300g
- エリンギ
- 50g
- 玉ねぎ
- 100g
- 水
- 1000㏄
- コンソメスープの素 3個
- 16g
- 減塩醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1/4
- 根しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ズッキーニは太いものは縦半分にしてさらに3等分に切り5ミリの薄切りにする。。水600㏄に塩小さじ1/2を溶かしたものに浸して5~10分あく抜きをする。そのあいだにお湯を沸かす。
-
- 2
- かぼちゃとエリンギは5ミリの薄切りにする。セロリは2cmに切る。玉ねぎは横半分に切って繊維にそって5ミリの薄切りにする。
-
- 3
- エリンギとズッキーニと玉ねぎはフライパンにオリーブオイルをひいて3分程炒める。沸騰したお湯にコンソメスープの素を入れて、炒めた野菜と残りの野菜をいれ中火で5分程度煮る。
-
- 4
- かぼちゃが煮崩れないよう気にかける。最後に減塩醤油、塩こしょう、根ショウガのすりおろしを入れて味をととのえる。
きっかけ
大きくなり過ぎたズッキーニを使ってみました
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