大豆の煮豆シナモン風味 レシピ・作り方

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田舎のばあさん
和食にも洋食にもいろいろアレンジして使えます

材料(5人分)

大豆
400g
800㏄
砂糖
300g
醤油
小さじ2
シナモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    大豆は洗って圧力なべに入れる。水800㏄を加えて火にかけ、コマが回ったら弱火で2分程度煮る。
  2. 2
    火を止めて、圧を抜き落し蓋をして煮汁がひたひたになるまで更に煮る。蓋は少しずらしておく。
  3. 3
    豆がやわらかくなったら、砂糖を入れて更に煮る。最後に醤油、シナモンで味をととのえる。

きっかけ

大豆は健康食品で長生きできるとTVでやっていたので。シナモンも若くいられるらしいです

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
大豆

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田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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