材料(2人分)
- 〇切り昆布(乾燥)
- 大さじ3ぐらい
- 〇水(昆布の戻し汁)
- 150cc
- カブ
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布は水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。カブは薄切り。油揚げは細く切る。
-
- 2
-
- 鍋に〇と●を入れて煮立たせ、1のカブと油揚げを加える。弱火で5分ほど煮込み、塩を加えて味調整する。汁ごと器に盛って完成。
おいしくなるコツ
薄味で煮て、後で味調整します
きっかけ
麺つゆで簡単に作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません