アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に、お酒のアテに、簡単鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoキッチン
1度作れば色んな料理に使います。
薄くスライスしてサンドイッチに、マヨネーズをつけてオツマミに、裂いてサラダに…

材料(2人分)

鶏むね肉(皮を取り除き、塩こしょう)
1枚
塩こしょう
少々
紅茶ティーバッグ
1つ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして、ティーバッグ、鶏むね肉入れてそのまま茹でます。
    湯量は肉が大体沈む程度。沸騰直前に弱火にし、フタをして8分。火を止めたらそのまま置きます。
  2. 2
    完全に冷める前に密閉袋に入れます。茹で汁(大さじ2)とめんつゆを加え、空気を抜いて冷蔵庫へ。
    できれば1晩置いてから、いただきます。

おいしくなるコツ

鶏肉は沸騰から弱火5分(+余熱)で火は通りますが、念の為8分と記載しました。 密閉する事でしっかり味が入ります、空気を限界まで抜きましょう。

きっかけ

豚肉の紅茶煮はよくありますが、我が家では鶏肉をよく食べるので代用してみました。 煮汁を利用して、あとはめんつゆにお任せ(笑) ティーバッグの持ち手(紙の部分)が火に当たらないように鍋のフタで押さえて加熱して下さいね。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

maoキッチン 初めまして。 主婦6年目のmaoキッチンです。 もともと料理は好きで、おかず、お弁当はもちろんパンやお菓子作りも大好きです。 手の混んだ料理ではなく、料理が苦手な方にも作ってもらえる様な、材料や調味料は最低限で、美味しい料理を紹介していきます。 よかったら私のキッチンを覗いてくださいね。 料理を楽しむきっかけになればと願っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする