金針菜昆布の山椒酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
あっさりうまい

材料(2人分)

金針菜(乾燥)
大さじ3~4
切り昆布(乾燥)
大さじ3~4
○酢
大さじ1.5
○だし汁
大さじ1
○きび砂糖
大さじ1/2
○醤油
少々
○塩
少々
粉山椒
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    金針菜は水につけて戻し、熱湯でサッと湯通ししてザルにあげる。切り昆布も水につけて戻し、食べやすい長さに切る。○は合わせておく。
  2. 2
    1の金針菜と切り昆布を器に盛り、○を回しかけて馴染ませる。山椒を散らして完成。

おいしくなるコツ

金針菜はゆですぎると不味いので気をつけます

きっかけ

あっさりうまい

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする