材料(2人分)
- 金針菜(乾燥)
- 大さじ3~4
- 切り昆布(乾燥)
- 大さじ3~4
- ○酢
- 大さじ1.5
- ○だし汁
- 大さじ1
- ○きび砂糖
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 少々
- ○塩
- 少々
- 粉山椒
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 金針菜は水につけて戻し、熱湯でサッと湯通ししてザルにあげる。切り昆布も水につけて戻し、食べやすい長さに切る。○は合わせておく。
-
- 2
-
- 1の金針菜と切り昆布を器に盛り、○を回しかけて馴染ませる。山椒を散らして完成。
おいしくなるコツ
金針菜はゆですぎると不味いので気をつけます
きっかけ
あっさりうまい
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