茎わかめのきんぴら レシピ・作り方

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alphaman777
コリコリした茎わかめの食感が楽しくて、出汁ガラの再利用も出来てお得です!

材料(2人分)

茎わかめ
50g
かつお節(出汁取り後)
20g
出汁の素
小さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かつお節は出汁を取り終わったものを、茎わかめは生の新芽わかめの茎の部分を使います
  2. 2
    茎わかめを細く切ります
  3. 3
    鍋を火にかけ、かつお節を入れ軽く水分を飛ばしつつ、ほぐします
  4. 4
    ごま油、茎わかめ、出汁の素を入れ軽く炒める
  5. 5
    みりん、醤油を入れ全体に混ぜながらササっと炒めて出来上がり!

おいしくなるコツ

食べやすくするために茎わかめは2㎜程度に細く切ること

きっかけ

塩蔵でなくて生の新芽のわかめを買ったのですが、茎の部分は硬そうなので切り分けて料理してみました

公開日:2019/03/06

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カテゴリ
わかめ

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