材料(4人分)
- 長いも
- 約300g
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※酢
- 小さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※わさび(チューブ)
- 1㎝分
作り方
-
- 1
- 長いもは皮をむいてから1cmくらいの厚みの半月切りにする。鍋に湯をわかしてほんの少量の酢(分量外)を入れる。そこに長いもを入れて30秒くらい茹で、ザルにあげる。
-
- 2
- 密閉袋に※の材料を入れる。そこにしっかり湯をきって粗熱をとった長いもを入れて、空気をぬくようにして閉じる。10分後でも、1日冷蔵庫で寝かせてもおいしくいただけます。
きっかけ
しっかり味付けした長いもがおいしいです。
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