長いも醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
作り置きできて、ごはんにもお酒にもピッタリです。

材料(4人分)

長いも
約300g
※砂糖
小さじ1
※酢
小さじ1
※醤油
大さじ1
※わさび(チューブ)
1㎝分

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむいてから1cmくらいの厚みの半月切りにする。鍋に湯をわかしてほんの少量の酢(分量外)を入れる。そこに長いもを入れて30秒くらい茹で、ザルにあげる。
  2. 2
    密閉袋に※の材料を入れる。そこにしっかり湯をきって粗熱をとった長いもを入れて、空気をぬくようにして閉じる。10分後でも、1日冷蔵庫で寝かせてもおいしくいただけます。

きっかけ

しっかり味付けした長いもがおいしいです。

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
長芋

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする