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煎り大豆入りプルーンご飯 レシピ・作り方

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しましまみみこ
節分の豆を使ったレシピです。

材料(4人分)

精白米
340g(2合)
2カップ
煎り大豆
20g(適量)
プルーンエキス
大さじ3
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作り方

  1. 1
    精白米を洗米し、30分ほど水に浸積させる。
  2. 2
    1の精白米をザルにあげ水切りをする。鍋に精白米、2カップの水、煎り大豆、プルーンエキスを入れ鍋の蓋をして中火にかける。
    ✳炊飯器の場合は普通に炊きます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にしてタイマーを10分セットする。
  4. 4
    10分経ったら火を止め、30分ほど蒸らしてから混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

炊飯器でももちろん美味しいですが、お鍋で炊くご飯にはかないません。時間も炊飯器より短く炊き上がるので是非お試しください。

きっかけ

煎り大豆を使ったレシピを増やしたかったので作りました。 煎り大豆も柔らかくなるので、お子さまやお年寄りも美味しく召し上がれます。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
豆ごはん節分その他イベントその他の大豆・豆腐

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